Инженер‑космогоник

|
| Опубликовано 06.02.2026 20:45 (месяц назад) # |
Мне тоже так казалось по схожим причинам.
Хакерская ценность конечно имеет место быть и с этой точки зрения работу не оценят.
В целом я не вижу в этом ничего плохого - это либо покажет эффективность нейросетей, либо получится слабая фигня, но в любом случае сообщество вернет фидбек.
Да, есть небольшой эффект что принесли поделку из желудей, но люди уже не раз показывали, что креатив решает.
В любом случае это буквально для нас с вами ток важно, не то чтобы тут кто-то серьезно пострадал. |
|
|
|
Инженер‑космогоник

|
| Опубликовано 06.02.2026 20:57 (месяц назад) # |
PapkaI_Igrodel написал:
Добрые и дружеские уж точно не про твое отношение, тоже
Пожалуйста давайте как то уважительно.
Shirson давний и почтенный участник сообщества и игр сделал предостаточно.
Но тут не нападение на тебя, ты должен понимать, что скепсис к нейросетям существует везде и не безосновательно.
Я не против попробовать, но нужно понимать - конкурс оценивается участниками, а правила - результат довольно долгих компромиссов.
По поводу твоей игры - у меня прямо сейчас просто не очень много времени поэтому я не оценил вторую версию.
Ты ворвался с двух ног и отрапортавал что сделал. И все оценивают это как то, что ты не то чтобы много усилий вложил и результат сомнительный (если код пишет нейросеть - почему тогда результат обычный, ведь можно достичь лучшего?).
Я не утверждаю что это так, плюс чистый вайб кодинг и ассистированное программирование - вещи разные, мы не знаем какие у тебя были цели. Может быть отличная работа, просто в ограниченных условиях.
Прямо сейчас выглядит немного как любительская фотография на конкурсе художников (пусть художники и не Пикассо).
Я себя ссаным котом Леопольдом чувствую.
редакция от Mefistofel, 06.02.2026 21:00 |
|
|
|

|
| Опубликовано 06.02.2026 21:04 (месяц назад) # |
ну так или иначе вот новый билд на посмотреть https://disk.yandex.ru/d/SwGoalcQ9Np3XA
чо есть?
- улучшеный генератор мира
- реализован инвентарь
- адекватные экран логов
- перемещение по миру и тыканье городов
- создал систему текстовых квестов
- создание персонажей с 3мя классами и распределением характеристик
- собственно работа со статами и параметрами персонажа а так же получение опыта и прокачка
- отдельный софт для проверки работоспособности текстовых квестов
Чего нету?
- пока не реализовал бои
-случайных встреч
- функционал городов пока в зачаточном состоянии
- звуков и музыки тоже нет
|
|
|
|
Инженер‑космогоник

|
| Опубликовано 06.02.2026 21:27 (месяц назад) # |
Выглядит как прикольная заготовка, но пустая.
Есть карта, можно бродить, текстовый квест выглядит полноценно, хоть и маленький.
Лучше сделать меньше функций, но более доделанными, чем объявить кучу, но не рабочих.
По сути города и деревни можно свести к магазину и квестодателю, посзднее можно разнообразить просто квестодателей.
Непонятно, как выглядит бевка.
Более важные моменты, которые стоит начать прорабатывать это бой (либо что-то на что влияют характеристики) и прокачка - это важнее чем стартовый экран, хотя стартовый экран безусловно каноничный.
Еще может быть важным сделать управление на клавиатуру (стрелки и wasd) - текущий интерфейс довольно деревянный. (в этом случае управление должно быть и в текстовом квесте)
В целом дизайн игры очень классический, что плохо - с классических времен много что изобрели.
Так обладатель компьютера или джойстика ожидал бы стрелок, а игрок на мобилке ожидал бы что ты тыкаешь в место и отряд туда идет (это нужен поиск пути) или хотя бы свайпы. Либо кнопки сделать больше и опустить вниз.
В то же время функциональные штуки - журналы и прочие истории, нужно сделать меньше - они не так важны.
В целом паттерн взаимодействия с объектами можно переделать - когда ты переходишь на клетку и на ней что-то есть, происходит импакт. Будь то это город, село или монстр - просто город и село открывают меню города и села, а монстр - битву. Незачем специальную кнопку делать - ты не переходишь в город ни для чего другого кроме того, чтобы посетить город.
В целом, если сократить функции до 3-х основных - бой, покупка снаряжения / прокачка опыта и цели (которые могут сводиться только к убийству монстров) - то уже на этом можно собрать РПГ, которую можно масштабировать в стороны - добавлять просто еще квесты, монстры и шмот (чисто виртуальные, игра ведь полутекстовая - но даже текстом можно хорошего эффекта добиться)
Тоже такое чтонибудь сковырять может.
|
|
|
|

|
| Опубликовано 06.02.2026 22:47 (месяц назад) # |
PapkaI_Igrodel написал:
Не, дядь, ты ошибаешься. Это сайт любителей делать игры, а ты что то игры тут не делаешь
Тут переодически появляется очередной залётный и начинает рассказывать, о чем этот сайт на самом деле и что должны делать участники конкурсов, потому что ему так хочется. Не ты первый, ну и не последний, очевидно. За последнюю четверть века тут таких было.
С другой стороны.
Если "веяния времени" и теперь тут конкурсы по использованию нейросетей, то об этом хотелось бы узнать чуть более официально и чуть более заранее.
редакция от Shirson, 06.02.2026 22:54 |
|
|
|
Инженер‑космогоник

|
| Опубликовано 07.02.2026 18:31 (месяц назад) # |
Сайт все еще про создание игр. Ну и, очевидно, про нюансы разработки.
Что касается нейросетей - я в пределе не вижу что с этим можно сделать, кроме как не париться. Проблема ровно та же, что и с готовым кодом (чужим или со своих проектов), и с конструеторами.
Но, по крайней мере пока, и готовую игру не сделает.
Это действительно может создавать неравноценные условия (так же как и готовый код и инструменты, конструкторы), но проблема не нова. По сути так как это оценивают участники, это и на их совести и по их оценке. Всегда ведь ценилась законченность, а не вклад.
Ну и еще вопрос даже шире потому что есть, с одной стороны, чистый вайб кодинг - и результат соответствующий.
А с другой стороны код с помощью нейросетей (с любой степенью участия) пишет большей частью человек.
В целом если все выскажутся за то, чтобы добавить такой пункт (в смысле запрета) - мы можем и бахнуть, толку просто.
Можно и в обратную сторону попробовать - конкурс вайб кодинг дичи. |
|
|
|

|
| Опубликовано 07.02.2026 18:55 (месяц назад) # |
Mefistofel написал:
...конкурс вайб кодинг дичи.
А вот это уже интересно. Многие думают, что это легко, на самом деле попробуйте задать один промпт, а потом попросите что-то добавить или изменить, и посмотрите, что стало с кодом из первого промпта, вот тут и дичь дичайшая выходит. |
|
|
|

|
| Опубликовано 07.02.2026 18:59 (месяц назад) # |
IAmNotARobot написал:
Mefistofel написал:
...конкурс вайб кодинг дичи.
А вот это уже интересно. Многие думают, что это легко, на самом деле попробуйте задать один промпт, а потом попросите что-то добавить или изменить, и посмотрите, что стало с кодом из первого промпта, вот тут и дичь дичайшая выходит.
Ошибкой было бы думать |
|
|
|
Копробарон

|
| Опубликовано 08.02.2026 01:18 (месяц назад) # |
| Я тут пытаюсь вспомнить как вообще писать игры так что не думаю что успею. Но может быть хотябы подготовлю базовый код для следующего конкурса. А то это будет мой первый "игровой" проект за последние лет 14 |
|
|
|

|
| Опубликовано 19.02.2026 14:20 (4 недели назад) # |
можете потестить половить баги помочь?
https://drive.google.com/file/d/1ZXvLobulnqyQ-DkqmaojEfc-oHmZqFDr/view?usp=sharing |
|
|
|
Инженер‑космогоник

|
| Опубликовано 20.02.2026 19:02 (4 недели назад) # |
У меня и на конкурсную игру времени нет (
На выхах постараюсь уделить время всему (мечты) |
|
|
|

|
| Опубликовано 21.02.2026 09:55 (3 недели назад) # |
| щас посмотрим, жалко мне уже ни времени, ни идей не хватает что б поучавствовать |
|
|
|

|
| Опубликовано 21.02.2026 10:12 (3 недели назад) # |
Что за архив такой китайский? То ли битый, то ли что. Заархивируй в zip не мучайся |
|
|
|

|
| Опубликовано 22.02.2026 15:19 (3 недели назад) # |
Я профессионал
редакция от PapkaI_Igrodel, 22.02.2026 15:23 |
|
|
|
Инженер‑космогоник

|
| Опубликовано 23.02.2026 19:48 (3 недели назад) # |
| Ну что, как успехи? |
|
|
|

|
| Опубликовано 23.02.2026 20:12 (3 недели назад) # |
Mefistofel написал:
Ну что, как успехи?
Эх, сдался под гнётом бытовых проблем =( |
|
|
|

|
| Опубликовано 23.02.2026 20:25 (3 недели назад) # |
Наличие в игре танков (хехе), кораблей или ядер.
Пришла идея сделать RPG версию Battle City. Но в этот раз у меня выдалось не так много времени, так что получилась недоделанная реплика "Танчиков". До RPG составляющей так и не дошёл.
|
|
|
|

|
| Опубликовано 23.02.2026 21:38 (3 недели назад) # |
| Собираю архив! |
|
|
|
Инженер‑космогоник

|